龙八国际苹果下载关于开展在校学生毒品预防教育工作的通知
时间:2015-10-15 14:50:20    作者:政教处    点击次数:

各年级、各班级:

为深入贯彻习近平总书记等中央领导同志对禁毒工作的指示精神,切实落实《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》(中发〔20146号)中关于加强青少年毒品预防教育工作的要求,进一步增强青少年毒品预防教育的针对性和时效性,切实提高青少年学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,经学校研究决定,结合我校实际,在本学期组织开展在校学生毒品预防教育“四个一”活动。具体通知如下:
 (一)参观一次禁毒展览。各年级、各班要充分发挥禁毒教育宣传基地(校电教室)作用,组织学生在网上参观“中国数字禁毒展览馆”(http://www.626china.org/)。根据不同年龄阶段,分别挑选“认识毒品、药物滥用、吸毒的诱因、毒品的危害、成瘾的机理、合成毒品防范手册”等单元,有针对性地带领学生学习。
    (二)观看一部禁毒影片。各年级、各班级要依托电视台、校园网、校园院线(广播站)、一体机、微信平台等载体,认真组织学生观看以毒品危害为主题的电影、微电影、纪录片、动漫剧和其他禁毒视听资料。
      (三)开展一次禁毒征文比赛。各班要引导学生对预防毒品展开理性思考,组织学生和家长互动,围绕国家禁毒办制作的禁毒公益歌曲《生命》,以“珍爱生命远离毒品”为主题,开展题材不限的禁毒征文比赛,并藉此进一步发挥社会教育的作用,健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年学生毒品预防教育格局。
    (四)开展一次主题班会。根据初中阶段学生年龄特点,各班要认真组织好各种形式的禁毒主题班会,充分发挥学生主动参与的积极性,鼓励学校组织学生开展模拟禁毒法庭、禁毒社会实践、禁毒绘画等活动,把情感、时尚、艺术元素引入毒品预防教育活动当中,确保禁毒主题班会活动形式多、效果好。
 
龙八国际苹果下载政教处
20151014