龙八国际苹果下载“党建+”工作实施方案
时间:2016-04-29 08:59:11    作者:党办    点击次数:

龙八国际苹果下载“党建+”工作实施方案

根据市直机关工委《关于在市直机关全面推行“党建+”工作的实施方案》和市教育局党委印发《鹰潭市教育系统“党建+”工作实施方案》精神,结合我校工作实际,现制定龙八国际苹果下载“党建+”工作实施方案。

一、明确思路目标

1、总体思路。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,团结协调推进“四个全面”(即全面建成小康社会全面深化改革全面依法治国全面从严治党)战略布局,落实“五大发展理念”(即创新、协调、绿色、开放、共享),以深入推进“连心、强基、模范”三大工程为统领,以落实管党治党责任为关键,以强化基层党组织政治功能和服务功能为核心,以严和实的精神狠抓工作落实,通过推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合、始终贯穿,实现党的建设与党的事业联动发展、相互促进,不断提升教育教学工作水平。

2、工作目标。通过深入推进、持续努力,使“党建+”理念入脑入心、成为自觉行动,“党建+”工作在学校全面铺开、有效落实,党支部自身建设进一步加强,党在各领域的组织覆盖和工作覆盖进一步拓展,党建工作对各项工作的主导引领地位进一步强化,学校党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、党的建设对党的事业的推动作用进一步发挥。

3、基本原则。在推行“党建+”模式过程中,坚持以下原则:

——坚持统筹融合。紧紧围绕学校中心工作任务谋划党建工作,把党建工作同中心工作、重点任务、日常工作同谋划、同部署、同推进、同督查、同考核,统筹党建一起抓、统筹资源一起用、统筹工作一起推,在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员中找准定位,在推动各项工作过程中充分发挥党的组织优势、发挥党建作用。

——坚持结合实际。坚持从实际出发,因时制宜、因地制宜推进“党建+”,拓展加的内容,探索加的方法,尽快把基础工作做起来,把基本的组织活动抓起来,不搞一刀切,不搞齐步走,力求加一项实一项,抓一项成一项。

——坚持改革创新。坚持体现原则要求和鼓励探索创新相结合,坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,坚持巩固已有成功做法与总结新鲜经验相结合,强化问题导向,创新载体抓手,使“党建+”与各项工作加得好,在各项工作中落地生根、开花结果。

——坚持整体推进。坚持上下联动、注重抓面,由点到面地推动工作,以典型示范带动全面推广,以重点突破带动整体提升,用基层经验推动基层工作,实现从抓点抓经验到抓面抓实效的转变,力求整体推进、面上突破,全面进步、全面过硬。

二、成立工作小组

组长:徐海涛、 吴光全   

副组长:王政德  曾有华 杨华

办公室主任:张良兰

办公室成员: 各支部书记、各科室主任、各年级长

   三、把握任务重点

围绕“党建+”“加什么、怎么加”,采取“1+3+x”的模式推进“党建+”落地见效。“1”就是党的建设;“3”是指共性选项,即加中心工作、加重点任务、加日常工作;“x”是指特色选项,加学校特色工作。

根据学校特点,当前“党建+”共性内容主要为:

1、党建+规范办学。立足学校实际,清理、规范各项管理制度,坚持用制度激励人,规范管理,提高效率。对违规招生、违规办班、违规收费等进行一次全面清理,开展自查自纠,并在此基础上建立长效机制,坚决杜绝乱招生、乱办班、乱收费等现象发生。

2、党建+专业成长。采取派出去学习、专家授课、集中培训、结对帮扶等形式,加大教师专业培养力度;立足本校优质师资,充分发挥名师、学科带头人的示范引领作用,通过传帮带,促进教师专业成长。探索建立教师专业成长档案,建立优质师资数据库,做到教师专业成长人人有进步,专家示范引领个个都发挥。

3、党建+教改创新。围绕教改总体目标,结合学校实际,积极探索务实、管用、可操作性强的教改措施和方法,深化课程改革和课堂教学改革,提高教学效果。

4、党建+师德建设。加大教师职业道德建设,提高教师职业认同感;利用校园微信网站大力宣传师德标兵的先进事迹,形成尊师重教的浓厚氛围;严厉查处违规有偿家教、违规接受家长吃请、收受礼品等行为。

5、党建+优质服务。将“党建”和“服务”充分融合,按照服务发展、服务家长、服务师生、服务党员,围绕学校职能和工作中心,培养带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍。创新贴近实际、贴近群众的工作抓手,形成规范、常态的服务师生的工作制度。

6、党建+依法治教。健全“两个责任”督查问责等机制,将责任层层落实,组织党员深入学习贯彻“一准则、两条例”,全面落实领导干部个人重大事项报告制度,强化执纪问责,严肃查处各类违纪违法案件,营造良好的从教环境。

根据我校特点,当前“党建+”个性内容主要为:

1、党建+社团活动。在原有“校园小记者”、“硬笔书法兴趣班”、“航模兴趣小组”等校园社团基础上,不断增加社团数量,下大力气管理好各个社团活动的顺利开展,确保社团活动质量的提升,让学生从中受益,让教师充分发挥专长,逐步形成常态化管理,对常规教学工作取促进作用,形成特色教学,形成长效机制。

2、党建+孝德文明礼仪。学生文明素养的形成,是一个长期、曲折、反复的过程,需要学校、家庭、社会三方合力,共同营造良好的人文环境。学校通过诵读国学经典、开展孝德文化进校园、评比“美德之星”、国旗下的讲话等活动,将社会主义核心价值观有机融入到教育学生当中去,把爱国、爱党、爱校、爱家有机结合起来,全面提升学生品行。

四、规范步骤实施

1、加强业务培训。学校将采取培训会、推进会、现场会等形式,对抓党建工作的负责同志和业务人员进行培训。

2、推动工作落实。按照本实施方案,研究学校推行“党建+”的具体措施,制定推行“党建+”实施方案,要重点明确加哪些内容、有哪些抓手、由谁牵头负责、达到什么目标,切实做到思路清、措施实、责任明。

3、造浓工作氛围。制作“党建+”宣传栏和进度表,重点宣传介绍“党建+”加了什么、效果如何,特色亮点有哪些。要通过上墙报、上展板、上网络等形式进行展示,让这项工作看得见、摸得着、说得出、有成效。并及时向局党委及媒体上报工作亮点、特色做法等信息,加强对外宣传。

4、强化督查考核。为迎接局党委对开展“党建+”工作的专项督查,加强对“党建+”的谋划、部署、落实工作,并将此项工作列入2016年党建工作考评内容。

五、加强组织领导

1、提高思想认识。学校各党支部要积极适应全面从严治党新常态,强化抓党建的主体责任,深刻认识“党建+”理念的丰富内涵和重大意义,切实增强树立“党建+”理念、推行“党建+”模式的思想自觉和行动自觉,跳出党建抓党建、融入中心抓党建、创新理念抓党建,努力将党建优势转化为发展优势、将党建资源转化为发展资源、将党建成果转化为发展成果。

2、落实主体责任。学校各党支部要强化管党治党意识,把抓好“党建+”工作作为份内职责,搞好统筹谋划。各党支部书记要像抓教学工作那样,拿出足够的时间和精力抓“党建+”工作,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,确保取得实实在在的成效。

3、加强自身建设。把加强基层党组织建设作为“党建+”的基础工程来抓,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,在加强基层服务型党组织建设上持续用劲,把党建工作抓实来,把党的各级组织和党员队伍自身建强来,着力解决软弱涣散的问题,解决少数党员党性观念不强、服务能力偏弱、作用发挥不好的问题。

4、强化督促检查。健全督促检查、推动落实的工作机制,加大督促检查和跟踪落实力度,切实推动各项工作任务落地。探索建立“党建+”工作台账,逐步实现信息化动态管理。把“党建+”工作纳入党建工作总盘子,作为书记抓基层党建工作述职评议考核的必答必考选项,纳入党建工作的重要内容。

5、改进工作作风。以从严从实作风推进“党建+”,坚决防止“光说不练”、“喊空口号”、“做表面文章”等形式主义问题,坚决纠正“重部署轻落实”、“好在点上差在面上”等不良倾向。充分运用各级各类媒体加强宣传引导,及时宣传“党建+”的进展成效,为“党建+”深入推进营造良好舆论氛围。

                             龙八国际苹果下载党总支

                                2016-04-27