语文教师:徐新发
时间:2015-12-15 08:55:10    作者:实验中学办公室    点击次数:
在平凡中默默耕耘
——记龙八国际苹果下载语文教师徐新发
    在他的课堂上,学生如沐春风,其激情洋溢的教学语言使学生在潜移默化中感受到语文的神奇魅力。他就是龙八国际苹果下载语文教师徐新发。
  1997年,20岁的徐新发从上饶师专中文系毕业,怀着对教育事业满腔的热情走上了三尺讲台,默默耕耘了十七年。他既没有惊天动地的豪言壮语,也没有轰轰烈烈的英雄壮举,却以勤奋踏实的工作作风赢得了同事、学生乃至家长的一致好评。
  用心教学,用激情点燃课堂
  徐老师一直工作在教学第一线,并多次担任高、初中毕业班的语文教学工作。在十余年的教学工作中,他总结出了两个字:用心。正如他在教学日志上所写的:"我很用心地备课,不漏过任何一个疑难字词;很用心地批改作业,不忽视学生的一丝错误"他非常欣赏全国特级语文教师于漪的一句话,"要把学生培育成人,须着力点燃学生心灵的火花;而要点燃学生心灵的火花,教师自已必须是一个火把,必须心中布满了炽热的阳光。"在课堂教学中,他注重找准契入点,把每一堂课都作为自己快乐的大本营。一走进教室,他就激情洋溢,达到忘我的境界,爆发出无穷的力量和巨大的创造性,给学生以美不胜收的艺术享受,激起学生浓厚的学习兴趣和强烈的学习欲望,从而达到令人满意的教学效果。因此,他所教的语文学科成绩经常名列年级前列,他本人也先后被评为鹰潭市"青年优秀授课教师"、鹰潭市"骨干教师"。
  耐心教育,用真情感染学生
  徐老师多年担任班主任工作,他根据不同学生的特点,采取"优化班风、感动个别"的管理方法,用真情感染学生。当有学生犯下错误时,他不会对其进行埋怨指责,而是给予耐心地教育,使其改正;当某些特殊生有异常的表现和行为时,他会及时与学生谈心,耐心地寻找打开心灵的钥匙;当后进生没有自信心,他会鼓励其树立信心……他班上曾有名同学经常不做作业,屡教不改,其他老师都说已经无药可救了,可徐老师不那么想。在他的耐心教育下,这名学生居然完成了某次作业。他就抓住这是个良机,于是就带头在全班学生面前鼓起掌声,并让学生们也为之热烈地鼓掌,之后这名学生上课回答问题也变得非常积极,而且回答的质量和正确率也不断提高。正是因为在学生教育上的全身心投入,他多次被评为校优秀班主任。
  潜心教研,用汗水诠释人生
  随着教育改革的不断深入,徐老师还不忘不断给自己"充电",参加各级各类培训,积极投身新课改实践,广泛汲取先进教育理念。2009年7月参加江西省普通高中新课程实验教材骨干教师省级培训,2013年11月参加鹰潭市"英特尔未来教育"项目学科教师培训,自学并掌握了多媒体课件的制作及运用。他潜心教研,撰写的教学论文多次荣获市、省级奖励,其中,《语文教学如何培养创造性思维》在2010年鹰潭市中小学教师教学论文评选活动中获得一等奖,《以人为本,以学定教》在江西省教育学会中学语文教学专业委员会2012年学术年会上被评为二等奖,《如何划分文言文的朗读节奏》《中学语文教学中进行创造性思维》、《中学语文教改中存在的问题及相关思考》、《语文教学应注意培养学生良好的思维品质》分别在《中学生学习报》《语数外学习》、《教师博览》、《教育界》等刊物上发表。
  "桃李不言,下自成蹊。"徐老师常常用这句话来勉励自己。而这十余年来,他正是这样辛勤耕耘,在平凡中诠释着默默无闻的奉献!