语文教师:张良兰
时间:2015-05-22 20:47:40    作者:实验中学办公室    点击次数:
 
用爱点燃的青春
                                 ——访龙八国际苹果下载张良兰老师
    初见张老师,脸上挂着恬浅的微笑,待人亲和;和她几次接触下来,发现她办事果断、干练;走进她的课堂,更是被她精彩的语言、独特的教学设计震撼!这是一个用爱点燃着自己的青春,放飞孩子心灵的语文教师。现为龙八国际苹果下载初三语文教师,中学高级教师,党办副主任。
    张良兰老师,任教十四年来,她一直行走在初中语文教学的改革和创新之路上,不断超越自己,并且力求把中文的博大精深、汉字的优美奇妙深入到每个学生的心灵张老师说她喜欢阅读,在她看来,语文就是一个读书人带着一群读书人读书,一个写作者带着一群人写作。她告诉孩子们,学语文就是在读书写作中和古今中外的崇高灵魂交流,和自己交流,最后完成对自己的精神塑造。
    在教学中,张老师给学生树立“大语文”观,注重培养学生的阅读能力。“批注阅读”、“探究阅读”、“质疑阅读”各种形式的阅读都在张老师的课堂里得到展示。张老师说,阅读是纯粹自由的精神活动,是一种精神旅游,她要求学生在阅读别人的作品时要和自己的生命相结合,要从别人的作品中读出自己来。她在班上建立小书柜(由学生自捐而成),每天同学们都有固定的阅读时间,学生在她的训练中快速成长。在教读范仲淹的《渔家傲》“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪”时,有同学就马上联想到说这词句和李益的《夜上受将城闻笛》中“不知何处吹芦管,一夜征人尽忘乡”有异曲同工之妙,当这位同学话音刚落,教室里就响起热烈掌声。类似这样的课堂情景还有很多……
    张老师认为成功的语文教学应让学生心灵自由。面对每篇课文时,教师和学生之间,学生和学生之间,教师、学生和作者之间应该平等对话;在平等的基础上,交流各自的理解甚至展开思想碰撞,这样的课堂才是灵动的课堂,这样的教学才能培养创新的学生。张老师说这种心灵的自由更利于学生创作优秀的作文,她说她对学生的作文就八个字:真情实感,随心所欲。因为有了大量的阅读,因为老师的民主平等,因为老师的正确引导,学生被解放的心灵有着无穷的想象力:“月亮哭了,泪水化作了星星。”“雨,是出走的孩子,它终于回到母亲的怀抱,诉说着天上的故事” ……张老师还说了很多极具想象力的句子,她说,在教学中充分信任学生,给他们提供机会并加以鼓励激发,学生迸发出的创造性思维火花常常会给我们带来惊喜。
    在张老师的语文教学观中,她认为语文不仅仅是教学,更是教育。在担任班主任期间,学生的周记既是作文练笔,又是思想情感的最好交流方式。每周的班会是同学们最期待的,一堂班会一个主题,同学们在一次次的班会课中成长,学生逐渐懂得诚信、友善、宽容、感恩……
访谈中张老师还说到,她经常组织学生参加一些有益的社会实践活动,让同学们在生活中学语文,在学语文中学会热爱生活。学生热爱生活了,思想积极向上了,班级的活动开展起来也就有声有色,所以她所带班级每次参加各项活动都是创造佳绩,屡屡获得好评。
    一路耕耘,一路成长。张老师先后获得“教育局优秀党员”、“市优秀班主任”、“市优质课一等奖”、“市模范教师”、“市优秀青年授课教师”,“市骨干教师”等荣誉。并被聘请担任市教研室语文教学中心组成员、鹰潭市优质课比赛评委。
    在采访结束时,张老师说:“这届初三即将完成使命,又将迎来新一届的挑战,我很期待和新初一学生的相识,那肯定又会是我教学路上一部新的成长传奇!因为我喜欢我的职业——教师,我更深爱我的事业——教书育人!我愿意一辈子站在黑板与讲台之间,在这里和孩子们一起书写美丽人生!