数学教师:孙样木
时间:2015-12-16 20:52:08    作者:实验中学办公室    点击次数:
 
青春的色彩   执著的信念
            ——记龙八国际苹果下载孙样木老师
    他,没有多少可歌可泣的壮举,却有用大爱做小事的奉献精神。曾几何时他怀着一个梦想,走上了三尺讲台,这一站就是17年,在这些年里,他用无私关爱呵护着每一个孩子的成长;用才学、能力和魅力感化着每一个学生;用真心和诚心谱写着自己教育乐章,培养出一届又一届的莘莘学子。他,就是龙八国际苹果下载的初三年级长、数学教师孙样木。
    1997年,学校刚毕业,被分配到余江县刘垦中学任教,在这贫苦的农村中学里一干就是十年,这十年里,他兢兢业业,勤勤恳恳,孜孜追求于三尺讲台,甘当一只拓荒的老黄牛。他对学生要求严格,对自己要求更严格,不管多累,多忙,要求学生做到的,他保证自己先做到。正因为这样,深受学生和家长的好评。
    2007年,是孙样木老师人生的一个转折点,这一年,他通过鹰潭市统一招考,被选拔招入龙八国际苹果下载。面对新的环境,新的挑战,他以学习充实自己,以研究武装自己,以创新发展自己。他先后获得省课件大赛壹等奖、市说课比赛贰等奖、市改革开放30周年演讲比赛壹等奖、市优质课比赛荣贰等奖,并在各种报刊杂志发表论文10多篇。
    十多年来,孙样木老师一直任教初中教学,并担任班主任。他一心扑在工作上,在孙老师看来:“数学是实践,是生活”,更新教育观念是上好数学课的前提。而数学教学的传统思想是制约着数学教学的根本原因,必须通过解放传统教学思想,才能提高数学课堂效率。他遵循学生永远是课堂教学的主人,诱发学生大胆地猜想、探索、发掘,努力发展学生的创造性思维。
    “班主任工作给了我很多激情与感动”,孙老师说到。在他看来,每个孩子都有成长的权力,不因学生家庭背景、学习成绩的差异而歧视或偏爱学生,而应公平公正地对待每一个学生。工作中,他深入学生,探知他们的思想,和他们建立平等关系,给予他们关注和理解。
    上届初三毕业的两位学生在初一时非常调皮,曾因为打架而受到处分,家长为之十分头疼。在教育管理中,孙老师不因他们的过去而对他们产生偏见,相反,给他们多了一份关注,孙老师发现他们思维敏捷,是有潜力的。于是安排两位学生担任班干部和课代表,明确指出他们的优缺点,鼓励他们立志成才。在平时的学习、生活中,孙老师一周一次找其谈心,他们一有进步,就适时给予表扬;他们一有问题,就善意的给予提醒,并利用课余时间对他们进行辅导,渐渐地,这两位同学变得遵规守纪、勤奋好学。一年下来,他们以优异的成绩考上了重点高中。至今,这两位学生经常会到学校来看望孙老师,因为他们觉得孙老师就是他们成长路上的良师益友,点亮了他们前行的航灯。      
    为了能更好的了解学生,便于班级管理,他鼓励学生写周记,和学生通过周记不间断的的沟通与交流,一个个动人的成长故事、一次次与家长的沟通,这种心与心的交流,字里行间渗透着爱与温馨。孙老师在学生周记中的真切评语已成为孩子们学习的动力,学生因此成为管理班级的小主人,正因为这样他所带的班级,深受任课老师及家长的好评。
    这些年的教学给了他太多的激情和感动。从选择教师这条艰难的道路至今,他始终秉着一颗诚恳而纯粹的心,教育、关爱、感染那些天使般的孩子。这情、这意都是源于孙老师对学生的爱,对教育的爱。“不忽略每一个学生!”这是孙样木老师的自律信条。讲台这方天地给了他快乐,给了他神圣的责任和义务,给了他对于教育事业的执著信念。