地理教师:王林妹
时间:2015-12-29 20:54:49    作者:实验中学办公室    点击次数:
 
爱岗敬业育人乐 勤耕细作收获多
                ——记龙八国际苹果下载青年教师王林妹
    泰戈尔曾说过“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的。而王林妹老师则甘愿做一片绿叶,默默地努力着,奋斗着,奉献着。王林妹,现为初三(2)班班主任,任教初三地理和历史,工作虽然很苦很累,但她乐于将自己的青春扎根在教育这块充满生机的热土上,勤耕细作,且行且思,浇灌着一朵朵美丽的希望之花。
细心管理,耐心育人
    王林妹老师说:我爱教书是因为我爱我的学生。在她心目中没有差生和后进生,对有不同家境、不同成长经历、不同个性、不同智力、不同道德素养、不同学习习惯的学生都一视同仁。她的青春气息感染、拉近了与学生心灵上的距离,班里每个同学的爱好、特长或弱势她都了如指掌,同学们笑称她为“神女”。课前课后,王老师与学生细心、耐心交流,这便于她挖掘每一位学生身上的闪光点,并在恰当时机给他们一一展示才能的机会。譬如一堂堂精心设计的班会课就是学生中展示自我,锻炼自我的舞台。为营造积极向上的学习氛围,王老师设立“班级奖励基金”、建立班级小图书馆,设计班级手抄报等,丰富的班级文化使学生变得团结,班级氛围和谐融洽。几年下来,她的细心管理初获成效,所带班级向心力、凝聚力、主人翁意识极强,在学校开展的各项活动中屡获殊荣。  
    葡萄没有成熟之前总是酸涩的,班上有位男生非常调皮,成绩也不理想,但他对待同学真诚友善,发现这点后,王老师适时的对他肯定或警醒,定期到他家家访,取得家长的支持与帮助。慢慢地,同学们发现,这位男生竟然在调皮时注意分寸了,上课认真起来了,成绩也不断提高。在她潜移默化的教育影响下,班里不少问题生都或多或少都在转变,家长眼里调皮的孩子变得懂事上进了,内心孤僻的孩子变得心胸宽广了,学生们变得自律、勤快、乐学,变得更真、更善、更美了……家长们都说,把孩子交给王老师,她们一百个放心!
俯下身子,潜心教学
    作为一名青年教师,她始终坚持一个原则:站好讲台,传好知识,不愧对每一名学生。为激发学生的兴趣,她俯下身子,潜心钻研,寻找一套好的创新教学模式,几年下来,王老师坚持教学生自己动手绘图,她说通过描绘训练、拟绘训练、绘简图训练、补绘训练等方式,不仅可以帮助学生将地图在头脑中形成清晰的地图表象,而且有利于提高学生的读图能力和填图能力,还可以培养学生的空间概念和想象能力,加深学生对地理知识的理解和记忆。确实,这群可爱的学生爱上地理课了,从传统的被动学习转变为主动学习。
在教学中,她尝试各种教学模式,时而寓教于乐、寓教于学,开展探究性学习、研讨式学习;时而鼓励学生各抒已见,尽情发表自己的看法,培养学生发散性思维;时而运用多媒体教学,激发学生的兴趣,调动课堂气氛,拓宽学生视野。她充分发挥学生的主体作用,坚持开放性教学,力求每一堂课都能让学生学有收获,让学生“乐学、好学、能学、会学
    “全国优质课评选二等奖鹰潭市优质课大赛一等奖鹰潭市教师教学论文评选二等奖鹰潭市班主任技能竞赛二等奖鹰潭市教师说课比赛二等奖龙8娱乐pt客户端下载优秀班主任”……一张张奖状凝聚着她的心血,一个个嘉奖浸透了她的汗水,一次次成功正结出灿烂的果实!

    王林妹老师脸上洋溢着自信的微笑,明亮而洁净的眸子里闪烁着坚定的光茫。为了春的花红、夏的碧绿、秋的收获、冬的纯洁,她将用青春和汗水,书写自己无悔的青春,实践自己教书育人的伟大抱负。她用自己的脚步丈量着人生这条广阔无际的道路,脚下的路在不断的向前延伸……