校关工委主任:胡发荣老师
时间:2015-11-12 17:37:49    作者:行办    点击次数:
莫道桑榆晚,为霞尚满天
                                                         ——记龙八国际苹果下载关工委主任胡发荣

     在龙八国际苹果下载的校园里,有一位银发红颜精神矍铄的老者,他就是退休老教师、中共党员、原校工会主席胡发荣,1966年参加工作,2009年退休。现任龙八国际苹果下载的关工委主任、退休支部支部书记、老年协会主席。他为人和善,微笑待人,勤恳敬业,乐于助人,所以实中的老师都一直尊称他为“主席”。67岁的他在岗位上,已辛勤地耕耘了50个春秋。他桃李满天下,深得领导信任,师生热爱。2009年从学校工会主席职位退休后,本着对党的事业的热爱和对下一代成长的关爱之情仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,身兼数职,继续为学校,为教育事业奉献着自己。
    每天早上,七点三十分,我们就能看到“主席”的身影在校园里穿梭忙碌,对碰到困难的学生嘘寒问暖,并尽力帮助他们;经常和老师、班主任们探讨学生的思想教育工作,年轻教师和班主任从他身上总能汲取教育的养分和力量。他的“以身作则”“尽职尽责”是学校许多老师的榜样,有年轻教师这样说:看到“主席”,我就觉得必须认真工作!虽是一句简单的俏皮话,但却道出了大家对“主席”的尽职工作的敬佩。大家都说“主席是个好同志!”
    办公室里,我们经常可以看到“主席”伏案认真学习理论法规方面的书籍,并认真做读书笔记的情景。他并没有因为退休而停止和放松学习,而是树立主动学、终身学的理念,始终坚持同领导一起值周,参加学校的中心组学习,参加党的组织生活,坚持老干部学习制度。用他自己的话说就是“我要与时俱进,学习可以使人保持年轻”。每周的行政例会他都会对各科室的工作进行点评,做到实事求是,公平公正,学校的领导和老师们都对他敬重有加,直夸“主席是个好同志!”
    每周一晨会“主席”坚持协助校领导举行升旗仪式,对学生进行爱国主义教育。为更好了解学生的思想状况、生活和学习情况,并经常主动与政教、团委、年级相关部门人员座谈,共同探讨有关未成年人健康成长的新问题,不断积累和总结新形势下开展好关心下一代工作的新举措和新办法。在平时的细致工作中,了解调研学生的各项特长,组织各有所长的学生参加省、市、局的读书、征文、演讲等比赛活动,屡获佳绩!而他本人,也因工作成绩突出,2011年,“主席”同志被评为“全省关心下一代工作先进个人”,2012年,我校因“关心下一代”方面工作突出,被评为“鹰潭市关心下一代先进集体”。2013年又被评为“江西省教育厅关心下一代工作先进集体”和“江西省五好基层关工委先进集体”。同年,“主席”同志也被邀请出席教育部工委在重庆召开的关心下一代工作先进集体代表大会。
 
    退休支部建设有声有色。身为退休支部书记,积极参加市老干局和老年大学组织的学习、参观、支部书记培训等一系列活动。退休教师有的年纪大,有的行动不方便,有的不在鹰潭本地,为丰富退休教师的退休生活,为组织好退休党员的组织生活,“主席”同志磨破“口舌”,走街串巷,做好宣传动员、组织筹划工作。连续多年来,退休支部的组织生活都是丰富多彩,或秋游、或门球比赛、或钓鱼、或书法、或参观新农村、或健步走比赛,每一次活动,都给退休教师留下了美好回忆。每次活动结束时,退休教师都会说,“发荣同志,我们都很期待下一次的活动哦!”“主席”手举的高高的,爽朗大笑,回到:“好呀!好呀!”却丝毫不抱怨自己为组织每一次的活动有多辛苦!
    是他的事他管,不是他的事,只要大家需要他,他也管。这两年鹰潭市进行棚户区改造工程,我校有一大批拆迁户不能理解国家的拆迁政策,为响应市政府棚户区改造的号召,“主席”不顾冷言讽语和个人得失,自己带头搬迁;之后配合校领导逐户上门,对老邻居们耐心、细致的做工作,动之以情,晓之以理,记不清敲过几次拆迁户家的门,也数不清陪了多少笑脸,受了多少委屈。和“主席”谈到这些的时候,他嘿嘿一笑:都是为了工作,吃点亏没事!
    67岁,该称得上是“老人”了,按理说该是享受儿孙福的年龄,而“主席”同志,依然挑着家庭的主梁——上有86岁的高龄老母需要悉心照料,下有兄弟的儿子在他家学习生活,把母亲当小孩来哄养,把侄子当儿子来培养,天天如此,一年一年就这样坚持下来!在老房子拆迁之前,他勇担重任,不怕麻烦,当起小区的“一楼之长”,平时不顾自己的身体微恙,经常关心36户人家。小到每层每户的水、电、卫生,大到邻里纠纷、生病住院等等,他都亲身过问帮忙,邻居都说“老胡是个好同志!”在他的无私奉献精神下,家庭团结和谐,邻里关系融洽。
    “莫到桑榆晚,为霞尚满天”,胡发荣同志放眼未来,情系下一代,为了青少年的健康成长默默地奉献着力量,以夕阳之躯托起祖国的朝阳,也用自己的行动时时影响激励着周围的人。在他身上,我们看到了一位乐于奉献、苦干实干的共产党员本质,也看到了“老有所为、老有所乐”的新时代老人的精神风貌。