语文教师:邵艳
时间:2015-03-15 10:17:01    作者:实验中学办公室    点击次数:
    她和蔼可亲,她为人师表,她善于善行。她就是现任龙八国际苹果下载七年级(2)班班主任—邵艳老师,中学一级教师。
    从教十余年来,邵艳对教学始终认真严谨,一丝不苟。她特别注重在课堂上对学生能力的培养,形成了自己自然、质朴的教学风格。由于教学突出,邵艳曾荣获“市级优秀授课教师”、“市中小学骨干教师”等称号,还获得“市优质课竞赛一等奖”、“公共安全教育说课比赛一等奖”等奖项。教育教学论文也曾多次获得市级、国家级一等奖。
    在班主任这一岗位上,邵艳同样坚守了十余年,对于这项工作,她始终抱着一颗忠于党和人民的教育事业来对待。用爱心、细心,耐心教育每一位学生。
爱心当头,精细管理
    在日常的班级管理过程中,邵艳的指导思想就是“爱心当头,耐心疏导,处处激励,全程关注”这十六字方针。
首先就是要创建规范有序的班风。在班级管理中,大力实施“班级量化评分”“一日班长轮流制”“一周班长”“常任班长”相结合,从而规范了学生各自职责,使人人参与管理。
    邵艳坦言,这种管理方式能激发学生积极参与班级管理的意识,从而让学生自主管理班级,增强他们主人翁的意识。
    此外,为了养成学生严明的时间和纪律观念,她身先士卒,从早读入手,每天早读都提前到校,检查学生的考勤情况,督促学生认真读书,使学生养成良好习惯。为了规范有序的班风逐渐形成,邵艳还经常与学生谈心,对班级的各项工作认真落实到位,她的这些举动,赢得了学生的尊重与信赖。
积极营造健康向上学风
    每次,邵艳为了积极营造健康向上学风,都会在班级的“德育评分细则”中加重学习进步的分值,以此激励学生求学向上的斗志。与此同时,在每次考试之后,她都会让学生自己分析成功与失败的原因,方便学生定好下一次考试的目标分。
    当然每次考试进步大的同学,优秀的同学她都会让这些学生在班会课上发言,从正面树形象,立榜样,让学生主动自觉地融入到学习当中,并逐步激发出自身的学习潜力,充分发掘每一个学生的闪光点,让学生在成功的体验中增强学习信心。
    对于后进生,邵艳也是悉心教育,倾注更多的爱心和热忱,努力引导他们克服不良习惯,悉心培养他们的学习兴趣,促进他们的人生观和价值观的提升,逐步使他们成长为对社会有益的人。
    邵艳常说,教师吃的是一碗良心饭,她坚信,无论是工作、学习或者其他,只要悉心灌溉,静候花开,花一定会开得艳而多!