明星班主任童严明老师
时间:2017-05-21 20:59:49    作者:    点击次数:

童严明,中学数学高级教师,忠诚党的教育事业,热爱学生。从教二十七载,爱岗敬业,工作听从学校安排,从无怨言,凭着对学生的一腔热爱,一直担任班主任工作。

对班主任工作认真负责,全身心地投入班级工作,与学生打成一片,耐心细致地做好学生的思想工作;能坚持每天七点二十分左右到校,二十几年如一日,检查学生到校情况,及时处理班级事务,也为学生树立一个良好的示范。

一、 忠于职守,以身作则  班级管理有办法

负有教育教学重任的班主任,要把一个班级领好,就必须不断提高自身的思想政治素质和工作能力,树立自身良好的形象,做到忠于职守,以身作则。要求学生做到的自己首先做到,要求学生不做的自己坚决不做,自己非常清楚自己的行为涵养对学生的潜移默化的影响,真正做到既教书又育人。作为班主任,一年来不曾旷过一天工,均为全勤。从教二十七年,没有因为自己的私事耽误过学生的一节课。就是在做碎石手术时也不例外,手术当晚在医院休息了一晚,第二天一大早就又回到了教室,连学生也没有发现什么不一样。每天的早操、课间操与同学们一起出操;每周值日大扫除,自己也作为班级一员参与劳动;只要学生在校,必深入班级,为学生排忧解难;在教室内,只要见到地上有纸屑就捡起来丢到垃圾箱内;学习上,要求学生准备纠错本,自己也准备一个大的纠错本;要求学生答题认真规范,由此每节课都要求自己板书条理清晰,层次分明,重难点一目了然,由此形成了高效课堂教学模式。自己的行为规范、以身作则对学生是无声的教育和有力影响,使学生感觉师生平等。正是由于这种忠于职守,以身作则的教育理念,在学生面前既不严苛,又不放诞,从而让师生成为真正的朋友。

好的环境能够激励人,可以改造人。童老师在班级管理中一直强调:学会做人是第一重要的,然后才是增长知识学会本领;一个人的才能有高低,但只要是一个好人,就多少会对社会有贡献,对他人有益。因此这个集体需要有一种精神,那就是蓬勃向上的集体主义精神,争先创优,爱班好学的敬业精神,这种精神从何而来?它来源于班主任坚持不懈的思想教育工作。重视思想工作是班主任做好其他各项工作的基础,是建好班级的法宝。班主任必须充分认识思想政治工作在班级建设中的地位和作用,通过政教,团委等多种组织,利用班会、晨会等多种途径对学生进行思想政治教育,帮助他们树立起正确的人生观、价值观。

二、民主管理,信任学生,习惯养成助成长

教育是长期工程,不能投机取巧,敷衍了事。全国优秀班主任魏书生老师说:教育归根结底是培养习惯,养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。”“一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,相信孩子,关心孩子,了解孩子。童老师把这句话写在心里,作为自己班主任工作的座右铭。

民主管理,有利于决策的科学化,信任学生,充分相信学生是民主管理的前提。班级组建之始,民主产生强有力的班委和团委,班委团委集思广益,民主决策形成了以为单位的意见征询制度,根据教学进度,于每月月底制定出下一个月的月活动主题。先后进行了别人经验我吸收,虚心学习我风流”“奋斗一百天,敢教日月换新颜”“规范细心与创新,泰山之顶我独尊”“七分士气三分拼,每天提高一大分等活动。同时开展了学习互助小组一对一结对子活动;以民主决策、尊重信心学生为教育理念,极大调动了学生学习的积极性、管理的积极性,班级的纪律卫生、行为规范等综合评比都位居学校前列。学生在这样的温馨、团结的班级体中全心学习,健康成长。

三、典型引路,梯度推进,科学教育促成果

一个优秀的班主任,不仅需要很强的责任心,还要有更好的工作方法。本人所带的班级学生基础薄弱、自制力不强、差别很大,如何让学生大面积提高自己的的学为成绩成为我教育教学管理的中心和重心。经过与课任教师与全班同学的共同摸索,形成了典型引路,梯度推进的指导方法。每周班会,精心选择比如《我为什么在三流学校考上北大》《初三,不只是传说》等励志故事给学生朗读,以此来增强同学们的自信心;每次考试进步最大的同学做典型发言,以帮助他样树立信心;根据学科兴趣建立起来的互助小组,各自形成三人指导小组解答学生的问题;要求课任教师每次小考出难、中、易三个层次的试卷,分别给优、良、差的学生做,运用梯度推进、分数同一来评价学生。通过典型引路、梯度推进的方法指导,极大地提高了学生的自信心,让每个同学看到了自己的优势和前进的方向,也让课任教师看到了学生的进步。

在数学教学中,更是潜心钻研教材教法,反复领会教学大纲,努力吃透课本,教学方法灵活多变,因材施教。在数学教学中,注重培养学生的数学意识,提高数学的学习兴趣,拓展学生的思维,教学过程中,能充分体现教师的主导作用与学生的主体地位,对教材的处理丰富多彩,注重培养学生的思想素质、科学态度及学习方法和创新精神,让学生体会数学与自然及人类社会的联系;教会学生用数学的眼光观察问题,分析,解决日常生活和其他学科中的问题;获得必备的知识与能力。加强对学生的辅导,所辅导学生二人次获竞赛全国三等奖,十多人次获路局或市一,二等奖。

四、科研领路,提升高度,教学研究花功夫

多年的教学实践使我认识到:课上一分钟,课下十年功。因而一个好教师不仅要有饱满的教学热情,而且还必须博学多才,具备丰富的教学知识和较高的理论水平。正如陶行知先生所说:想有好学的学生,必须有好学的先生,换句话说,要想学生好学,必须先生好学;所以,多年来,一直在系统地参阅各种数学专业期刊,不断地吸收新的教改信息和学习别人的先进教育教学经验,作了数百万字的读书笔记。近年来,结合自己的教学实践,钻研教材,研究教法,写了一系列教学论文;先后有一百余篇数学专业论文分别发表在国家级刊物《数理天地》及省部级以上刊物《中学生数理化》《中学数学教学参考》《中学教与学》《数理化解题研究》《初中数学教与学》《理科考试研究》及《数学大世界》等多种数学专业期刊上。另有多篇论文在全国性论文评选中分获全国一、二等奖。

数十年的班主任工作,让他备尝教育工作的苦辣酸甜,但同时也深深地品尝到了作为一个人民教师的快乐、光荣、责任与骄傲。辛勤的工作换来了大量的荣誉:多次评为南昌铁路局优秀教师,优秀辅导员;鹰潭市优秀教师;第三届鹰潭市优秀少先队辅导员, 第四届鹰潭十佳少先队辅导员等荣誉称号。童老师就是这样数十年如一日,在平凡的岗位上默默耕耘着,奉献着。在今后的工作中,他将继续奉献自我,为培养人才贡献自己的力量。