退一步,海阔天空
时间:2015-12-21 10:57:00    作者:七(1)班 章舒可    点击次数:
傲慢,偏见,这是两个极端的贬义词。可是,当两者合二为一,又会发生怎样的故事呢?傲慢和偏见像一把利剑,靠得越近,越容易伤人。
简·奥斯汀的作品《傲慢与偏见》恰到好处的说明了这一点。《傲慢与偏见》主要讲述了乡村家庭中伊丽莎白与达西的故事,从而显现出了主人公各自或独立、善良,或傲慢、自大的个性特点。
读完这本书,我不禁为他俩最后的美满而感到欣慰。正是因为他们之间存在的傲慢与偏见,才会有这一波三折的故事情节。伊丽莎白是个纯真,善良,热情的乡村少女。她不懂如何区分真假,却因为家里发生的一些事,而对那些富家子弟产生偏见。达西身为富家子弟,却缺失一份温暖,被世人认为是目中无人,我行我素的公子哥。他看不起伊丽莎白的母亲爱慕虚荣,瞧不起伊丽莎白的家世。两人抱着不同的心态相处,却在不断的冲突与磨合中,豁然开朗,看清了所谓的傲慢,偏见。最后,他们各退一步,终于看到了理想中的答案。
合上这本书,我从中悟出一些道理:傲慢会使一个人变得目中无人,骄傲自大,而偏见往往会使人无视了一个人的优点,无法全面看清人性。但若能各退一步,一切就会不一样。退一步,海阔天空,心中满怀宽慰和大肚;进一步,则会化为利剑,无情伤人。
假如,傲慢是一把利剑,偏见就是一根刺,如果磨平尖锐的一端,总会看到理想的结局。所有的爱,都弥足珍贵。相信吧!只要人人都能敞开心胸,真诚相待,总有一天,傲慢和偏见会消失。 
 
3.JPG
    【作者简介】章舒可,七(1)班学生,现任班级英语课代表。该生勤奋、品学兼优、乐观向上、兴趣广泛,在校尊敬师长、团结同学、做事认真、有毅力,德、智、体、美、劳全面发展,在家经帮助家人做些力所能及的家务,尊老爱幼,让亲情其乐融融。