在中考动员大会上的讲话
时间:2016-03-08 17:21:29    作者:副校长 杨华    点击次数:

 

各位同学:
大家下午好!
刚刚听了三位代表的发言,深受鼓舞,信心倍增!
时不我待,一百天后,我们将迎来中考。中考,是你们人生的第一次大考,可以说,也是你们人生的第一个转折点。中考,我们无法跳过,那就只能坦然应对。我们有8位同学,以优异的成绩已考入了一中创新班。他们无须中考,直接跳过。我为他们骄傲的同时,又深感遗憾。没有参加中考的人生,在我看来是不完美的,因为失去了一次真正意义上的历练。
上个学期期末考试,我们的作文是篇材料作文,有两个关键词:“选择”、“路”。大家的作文都是我一个人改的,我欣喜的看到,很多同学对要选择的路有个清醒的认识,也作出了充满正能量的回答: “敢问路在何方?路在脚下。”“选好脚下的路,给自己一个完美人生。” 可谓豪情万丈。
   印象最深的一位同学的作文最后两段是这样写的:
“诗人汪国真曾经说过:‘没有比脚更长的路,没有比人更高的山。’脚下的路正是如此,需要我们用智慧去发现,用勇气去开辟,用恒心去拓展。
山高人为峰。脚下的路,一定会在我们的努力下,越走越宽!”
铿锵有力,掷地有声。中考,就是智慧、勇气、恒心的大比拼。智者,敬畏中考;勇者,挑战中考;有恒心者,延伸中考、拓宽人生。
九(4)班唐欣婷有段话,我很欣赏:“ 不要畏惧选择,你要明白,再灰暗的路,只要你一直坚定的走下去了,太阳总会出现的,而且一定格外耀眼。”
现在,选择就在眼前:要么奋力一搏,要么消沉堕落。
“不读书,不吃苦,你要青春干嘛!”这是本学期开学之际,湖北随州二中王桂兰校长面对全校学生的发言主题。结果,火了,跑火的“火”,刷爆朋友圈。为什么?说得太赤裸,太实诚,太在理,振聋发聩。这话同样适用于每一个成年人。读书,可能不能给你直接带来财富,但,可以给你带来更多机会。人生,有很多种活法,读书,让你有更大的选择空间。如果现在还放纵自己,选择安逸,我不敢说换来的可能就是一生的卑微和长期的底层,但我敢说,你的未来可想而知。
“行百里者半九十。”这一百来天就是最后的“十米”,道阻且长,成败在此一举。中考的成功,可以抵消你三年来所有的失败;同样,中考的失败,将抹杀你平时所有的成功。失败了,别指望有人会来可怜你,可惜你,安慰你;成功了,迎接你的就是掌声和鲜花。中考,给每个人的机会只有一次,所以,谁没有压力?谁不渴望成功?认准目标,就静下心来。为了确保成功,我们唯有早作准备,作最充分的准备,吃别人吃不了的苦,受别人受不了的累。真能这样,你就有可能是奇迹的创造者,命运的主宰者。现在是你们最能吃苦也最需要吃苦的年龄,现在不吃苦,等待你的将是无尽的悔恨与痛苦。说白了,怕吃苦,苦一辈子;不怕苦,苦一阵子。这不是危言耸听,这是经验之谈。现实就是这么残酷,优胜劣汰,适者生存。这个世界确实不是那般美好,但值得我们去奋斗。在我看来,人生,就是不断地证明自己,完善自我。
我们身边的樊老师,樊经伟老师,你们的计算机老师兼书法老师,你们注意过没有?他体育专业毕业,自学成才,2006至2011年连续6年带学生参加全国机器人竞赛,获得全国一等奖,创造了一个奇迹。先后有8名获奖学生被保送全国重点大学。如吴校长的儿子吴昊进了上海同济大学,樊老师自己的女儿樊进了武汉大学。现在,车模、航模、航拍、帆模他无不玩得溜溜转,所带的学生崭露头角,初露锋芒。谁教他?兴趣使然,自学成才。几年前,他又爱上了书法,为此,积极拜师,潜心苦练,早出晚归,废寝忘食。如今,樊老师的小楷作品,有模有样,飘逸俊秀,令人啧啧称赞。樊老师就是我的偶像,你们学习的榜样。学他什么?学他耐得住寂寞,避得了喧嚣;学他的定力、毅力、恒心;学他心中有追求,从不停止前进的脚步。常人只看到他的成绩,认为他是个“奇才”,却不知道他的付出。
同学们,非常之人必受非常之苦!
我吃不了樊老师的那份苦,所以,我不会有大出息,只能做个普通人。读书,现在不是我的主要任务,我早已完成了我的读书使命。高考那年,我要是知道多考1分就能进本科,就能去省城读书,我愿多付出十倍的努力。这1分,成了我心中永远的痛,尘封已久的痛。今天九(4)、九(5)班的同学,应该明白为什么我经常对你们说“每分必争”、“1分定胜负”、“1分改变命运”。你们还小,除了读书,真的别无选择。其实,读书到了一定的境界,何尝不是一种幸福?一种快乐?随随便便的成功,又有什么意思?
“天道酬勤。”坚持,别放弃!北京时间2月29日上午,第88届美国奥斯卡金像奖颁奖礼在洛杉矶举行。多次获提名的莱昂纳多.迪卡普里奥,被中国网友亲切称为“小李子”的他终于凭借《荒野猎人》成功封帝,结束了奥斯卡陪跑22年的记录,“小李子”也一下子成为励志偶像。之前,“小李子不哭”逐渐成为小李子每次失败之后的网络流行语。“小李子”还好没放弃,终于等来了成功,大家都为他高兴。我也很有感触,我要对你们说:少年不哭!少年不怕!少年雄起!进一中不难,一A意味着一只脚已踏进,两A就差不多了,三A,恭喜你,过!进四中一A足矣。不管怎样,总要先有书读,尽自己最大的努力,尽最大可能不要让你们的爹妈又花钱又受气,回来三天三夜生闷气,最后还是拿你来出气。
同学们,人是可以改变的,没有什么不可能,征服命运或许不是那么遥不可及。以我儿子为例。2010年,高考考得很不理想,无奈,我只好提前把他送到新西兰,因为当时我哥哥在新西兰大学任教。高考的失利、家庭的现状、全新的环境,使他清醒地意识到没有退路了,不能再失败了。于是,发奋苦读,熬到凌晨一两点是常事,甚至更晚。结果,仅用半年就完成了预科学习,接着又以最短的三年时间完成了双专业,二十四门学科无一挂科,顺利的从奥克兰大学毕业。很难想像,一个在国内普通得不能再普通的高考落榜青年,到了国外,就成了优等生。要知道,奥大与我们的清华、北大相差无几。我说这些,无非就是想让你们明白一点:一个人不逼自己,不知道自己有多优秀。人的潜能,真的是无限巨大。我能,无限可能!我坚信:一百天后的你,一定会感谢现在拼过命的自己。
记得你们刚入学的时候,我说过:“即使没有挡风的翅膀,我们也要倔强地飞翔。”现在,我又要大声对你们说:改写实验中学的历史,书写实验中学崭新篇章的重任已然落在了你们肩上,勇敢的扛起来吧!老师、学校、家长,就是你们挡风的翅膀,将助你们圆梦飞翔!
于丹说:“生命来来往往,来日并不方长。”同学们,青春易逝,努力吧!时间够不够,基础好不好,身体吃得消吃不消,这不是最主要的,不要为这些去烦恼。要紧的是,赶紧行动,彻彻底底动起来!动,才有希望!不要犹豫,不要等待,不要观望!我们不是生活的看客,我们是命运的主人!九(5)班郑森泓同学说得好:“徘徊无期,何不勇敢地走?徘徊,才是一生中最错误的选择。”
有了想法,加以规划,辅以行动,苦干加巧干,从薄弱学科入手,实现快速超越,来个华丽逆转,岂不快哉!
我说的这些,我想同学们都懂。每周一晨会,吴校长都会深情寄语,苦口婆心,用心良苦,已经让大家感悟了不少人生真谛。
最后祝愿大家动若闪电,刺破苍穹!
也祝我们实验中学中考大捷!
谢谢大家!