学会调控情绪 放飞好心情
时间:2016-10-15 10:22:49    作者:李繁荣    点击次数:

中学生正处于生理和心理急剧变化的发展时期,面对学校、家庭和社会,以及日常的生活交往,不免会遇到挫折和坎坷,产生悲伤、委屈、愤懑等不良情绪。因而教师应当切实做好学生的心理辅导工作,引导学生学会调节和控制自己的情绪,防治学生异常心理和行为,培养学生良好的心理素质。

01.jpg

为此,朱文青老师于1013号下午第二节课在初一(2)班上了一堂《学会调控情绪  放飞好心情》主题班会,学校领导和各位老师到班观摩。

班会内容主要围绕什么是情绪?情绪可不可以调控?你曾经有过怎样的不良情绪?排除不良情绪的方法有哪些?表达情绪不忘关心他人几部分进行。其中,朱老师重点引导学生讨论交流在平时学习生活中有过怎样的不良情绪,应该如何排解?并结合学生在家庭、学校、社会可能遇到的引发不良情绪的事例,充分创设情境,让学生体验遇此情境该如何调控自己的情绪?(如:注意力转移法、合理宣泄法、理性控制法)同时让学生明白,不管在学习生活中遇到怎样的不如意,都要保持积极乐观的好心态,给自己阳光快乐的好心情!

02.jpg

本次班会形式生动活泼,气氛轻松愉悦,充分调动了学生的积极性,得到各位领导老师的一致好评。

相信,同学们在以后的学习生活中都能打败不良情绪,做掌控自己情绪的主人,做生活的强者!