从身边做起,谁说你不能改变世界
时间:2017-05-03 10:40:35    作者:王政德    点击次数:

同学们是否知道,每一年都有一个地球日,这个日子旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识。而今年的422日是第45世界地球日。这个地球日的活动起源于美国,1969年时由美国民主党提议,并很快得到全美各地的热烈支持,于是422日也被定为了地球日

茫茫宇宙中,地球是我们唯一的家园。这里山青水绿,鸟语花香,有能令我们生活美好的一切。我们本该尽我们所能去爱护她,但恰恰相反,有些人却为了一己私欲,以损害生态利益为代价,去谋取一时的经济效益。

  从北方地区的沙尘暴天气逐渐增多,到湖南某地的大米中镉严重超标,再到最近兰州的饮用水严重污染……等等,窥一斑可知全豹。我国生态问题堪忧,世界也面临着巨大的环境危机。联合国公布的数字表明,在土地方面,30年来全球森林面积锐减,有一半的陆地和10亿以上人口受到沙漠化的影响。在大气方面,不仅全球二氧化碳排放量翻一番,而且全球陷入温室效应。在水资源方面,目前世界上有40%的人严重缺水,如果这一趋势得不到遏制,全球近半的人将面临水荒。尽管现今世界已高度发展,但诸如水土流失,酸雨蔓延,淡水资源匮乏,环境污染等问题仍在严重困扰着各个国家。

当然,面对地球环境危机,世界各国也都采取措施积极应对。1970年的地球日活动促成了联合国第一次环境会议的召开,有力推动了世界环境保护事业的发展。地球日也更成为了全球所共同关注的活动。美国出台了清洁环境法和濒危动物保护法等,我国从20世纪90年代起,每年422日都举办世界地球日活动,宣传环境保护。

    4月22,世界地球日,在全世界都关注我们自身环境之时,你又将选择如何作为?我想我们要做的绝不应该是仅在4月的某一天为保护环境喊喊口号,而应该是行动!让我们不再袖手旁观。用智慧净化生存环境,用热情传播环保的理念。我们应该心系全球,着眼身边,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,夏天时把空调的温度调高一些;尽己所能,多选择公共交通;买东西时,不要层层包装,少用塑料袋;在校园中,多弯腰拣果皮纸屑,随手关灯,拧紧水龙头,不要随地吐痰……这些看似点滴的小事,在你我的努力下,将会有惊人的效应。

从我做起,从现在做起,每个人把每一天都当做是地球日,就会让我们的天空更加蔚蓝,让大地更加苍翠,让空气更加清新,让我们的校园更加美丽。让我们的生活更加美好。