交通安全伴我行
时间:2017-05-16 10:47:09    作者:王政德    点击次数:

00.jpg

随着社会的飞速发展,汽车成了人们普遍的交通工具,它给我们带来了前所未有的方便与快捷。在大家享受交通便捷的同时,也给我们带来了灾难,一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下。新闻报道中,交通事故已经成为中小学生人身安全的头号杀手,在交通事故中,必然有违章行为,当这种行为严重到一定程度时,事故就会瞬间发生。

  我校地处交通要道路段,车速快,车流量大。遵守交通法规,增强安全意识十分必要,但现状让人担忧,例如:上学有横穿马路,不走人行通道的;有和机动车抢道的;放学回家在马路上骑飞车,与同学互相追逐、打闹,甚至有个别骑车同学为显示自己高超的骑车水平玩双手脱把;为了方便,走捷径,在车辆的空隙中穿行;在车辆川流不息的马路上无视这些来往的车辆,固执地横穿到对面;等车的时候站得过于靠外……这些都会构成对生命的威胁。

交通事故会给我们的一生造成不可挽回的巨大伤害,给我们的家庭带来巨大的痛苦,因此我们要掌握基本的交通常识,严格的遵守交通规则,要求我们必须要在过马路时观察车辆;不能在马路上三五成群地玩耍和嬉戏;未满12岁的儿童不得在马路上骑自行车……我们的生命受之于父母,我们要好好珍惜。让我们把交通安全这四个字在心里永远扎下根,时时刻刻都自觉遵守交通规则,让交通事故永远在我们生活中消失,让我们的明天充满鲜花,充满阳光。

  同学们,为了我们的生命安全,为了让所有的家庭幸福美满,让我们把交通安全这四个字永记心间,遵守交通规则不仅仅是我们所有人的义务,更是我们不可推卸的责任,也是对自己生命的负责。在此向全校同学提出如下要求:

1.自觉遵守交通信号、交通标志、过马路要一停二看三通过,不横穿马路,不在马路上追逐玩耍或聚集停留;

2.乘坐公共汽车时,要做到文明候车,车辆停稳后,先下后上。客车行驶中,不将身体的任何部分伸出车窗外。

3.养成文明交通行为。严禁乘坐电摩上下学,自行车和电动车进出校门要下车推行,骑车时不载人、不戴耳塞听音乐、不打手机、不吃零食、不搭肩并行、不逆向行驶。

4.离校较远的同学,为了自己的安全,不乘坐无牌无证的三轮车,更不要乘坐报废车辆,也不要乘坐超员的车辆。

5.校内课间不跑跳,不拥挤,上下楼梯快步轻声,靠右通行。

6.放学按时离校,不经老师允许不能随意在校园内逗留,尽快离校回家。

最后我希望同学们能时刻谨记:安全第一,让幸福常伴。